Четверг
28.03.2024
20:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Болезни пчел »
Меню сайта

Реклама

Форма входа

Яндекс.Метрика

                                           Болезни пчел.

 Американский гнилец-встречается во всех странах мира, в результате этой инфекционной болезни пчел, семьи ослабевают и могут погибнуть, из за гниения пчелиных личинок в возрасте окукливания. Заболевают пчелиные семьи ранней весной и летом. Признаком заболевания является потемнения крышечек с расплодом и образование в них дырочек. Личинки, под воздействием болезни постепенно разлаживаются и становятся клейкой массой черного цвета, с неприятным запахом. Бактерии американского гнильца способны сохранять жизнеспособность во внешней среде до нескольких лет. Инфекция передается через инвентарь, а также с пчелами воровками. Заболевшие семьи переносят в продезинфицированный улей на чистые соты, гнезда сокращают и утепляют, маток заменяют на молодых. Для лечения используют антибиотики и сульфамидные препараты, которые дают пчелам разведенные в сахарном сиропе. 
 
   Европейский гнилец-инфекционная болезнь, поражающая личинок открытого расплода в возрасте 3-4 дней, иногда печатного расплода. Инкубационный период болезни длитця до 3 дней,поэтому, заразившееся личинки в ранние сроки, достичь 4 дневного возраста, прежде чем наступит смерть. Пораженные европейским  гнильцом личинки имеют желтоватый цвет, с запахом напоминающим запах гниющего мяса. Зараженная семья теряет работоспособность и без лечения гибнет. Для лечения применяют такую же схему, что и при американском гнильце.
 
   Сухой гнилец-заболевание проявляется чаще всего весной и в первой половине лета. Это инфекционная болезнь, поражающая взрослых личинок в период окукливания. Как и при других гнильцовых заболеваниях, наблюдается пестрота расплода, гибнет в основном печатный расплод.
 
 
  Парагнелец-инфекционное заболевание пчелиных семей. Заболевают личинки в запечатанных и открытых ячейках, проявляется с мая до конца сезона. Парагнилец может быстро прогрессировать, что приводит к резкому ослаблению прироста пчел, и без лечения приводит к гибели семей.
 
   Аскосферос или известковый расплод-инфекционная болезнь печатного и открытого расплода. Обычно заболевают слабые семьи после долгих похолоданий или повышенной влажности воздуха. Лучинки которые заболели гибнут и высыхают, прорастают белой плесенью, сморщиваясь в белые продолговатые твердые, известковые комочки. Основным источником болезни есть больные семьи, а также зараженный корм (мед и перга). Мед, от таких семей в пищу можно употреблять, но нельзя использовать для приготовления подкормки.
 
   Мешетчатый расплод-инфекционное заболевание пчел, характеризуется многочисленной гибелью взрослых личинок. Одним из признаков этой болезни, это появление пестрого расплода: чередование запечатанных и пустых ячеек, большое количество крышечек с отверстиями, а внутри ячеек погибшие личинки. Тело мертвых личинок растянуто по всей длине ячейки, задняя часть немного приподнята, головки смотрят вверх. Если мертвую личинку вытянуть, она примет форму мешочка с жидкостью. Заболевание чаще всего возникает в мае и в первой половине лета, после холодной погоды и при дефиците питания. Гнезда больных семей сокращают, хорошо утепляют и меняют матку. При сильном поражении семьи пчел переселяют в новый улей и ставят новые рамки. Если семья имеет еще силу, а погодные условия хорошие, то пчелы способны вылечится сами.
 
 
   Аспергилез или каменный расплод-заразное заболевание взрослых пчел и расплода. Два вида грибов являются возбудителем этой болезни пчел: флавус-трупы личинок и пчел покрываются пушистой плесенью желто-зеленого цвета, другой вид гриба: аспергиллус-трупы покрываются такой же плесенью только черного цвета. Болезнь возникает в условиях повышенной влажности, летом-в дождливую погоду, зимой-в плохо вентилируемых зимовниках. В семьях пораженных данной болезнью нужно удалить соты с расплодом, сократить гнездо, хорошо утеплить и обеспечить наличие качественного корма.
 
   Паралич ( черная болезнь )-проявляется болезнь при жаркой погоде и нехватки корма.Признаками при инфекционном параличе, является дрожание крыльев и всего тела,растопыривание ножек и крыльев, нарушение координации и быстрая гибель пчел. У больных пчел брюшко раздуто, они имеют черный, блестящий цвет,из за выпадения волосиков.Мертвые пчелы издают неприятный запах,напоминающий запах тухлого яйца.
 
  Застуженный расплод-возникает после длительного охлаждения гнезда, это незаразное заболевание личинок разного возраста, чаще погибает открытый расплод.
 
   Нозематоз-инвазионное заболевание пчел, вызываемое паразитом нозема апис.При заболевании пчелы больше употребляют пергу, из за чего их кишечник переполняется, что вызывает понос. Весенний облет у них не дружный, передняя стенка улья и соты покрыты пятнами поноса, пчелы медленно развиваются. Заражение в основном происходит через кал, который выделяют больные пчелы, загрязняя корм, соты и весь улей внутри. Способствуют этой болезни: длительная зимовка, чрезмерная влажность, падевый и незапечатанный мед и беспокойство пчел. Проявляется чаще всего перед весной и на протяжении всей весны. 
 
 Варроатоз-болезнь вызываемая клещом варроа Якобсони. Клещ питается кровью взрослых пчел, куколок и личинок, что приводит к белковому голоданию и ослаблению их организма. По внешнему виду он напоминает пчелиную вошь, но ширина его тела больше длины. Увидеть клеща варроа можно при осмотре пчелиной семьи на взрослых пчелах, личинках и куколках. В основном самки клеща отлаживает яйца в трутовый расплод, поэтому в качестве профилактики, вырезать трутовый расплод вместе с сотами и воск перетопить. Еще один способ-установка специальных рамок-ловушек, в которых есть только трутовые ячейки. Такую рамку ставят между расплодом, после того, как матка отложит яйца и пчелы запечатают ячейки с трутовым расплодом, рамку вынимают, а на ее место ставят другую такую же. Чтобы облегчить пчелам работу, трутовый расплод можно не вырезать, а обрезав крышечки, вытрусить личинки, соты промыть и использовать снова.
   Заражение здоровых семей происходит от других зараженных, которые находятся вблизи пасеки, а также при покупке больных пчел. Семьи, зараженные клещом плохо развиваются, зимой едят много корма и находятся в беспокойном состоянии, имеют большой процент отхода пчел. Если таким семьям не проводить лечения, то они слабеют, а при сильном поражении, погибают. Лечение проводится специальными химическими препаратами ранней весной и осенью, после того как откачают мед. Нужно помнить что клещ Варроа может жить вне организма пчелы до 35 дней, поэтому улья, соты и инвентарь от больных пчелиных семей, нужно держать, этот период, в недоступном для пчел месте, после чего можно использовать по назначению. 
 
  Паратиф (сальмонеллез)-инфекционное заболевание, которое поражает взрослых пчел, трутней и маток. Проявляется в основном в конце зимы в начале весны, у пчел вызывает нарушения в пищеварении и понос. При этом заболевании погибает часть пчелиной семьи, а иногда и вся семья. Заражение происходит от больных пчелиных семей через инвентарь или перестановку сот. А также, иногда пчелы заносят бактерию сальмонеллеза с водой, которую они берут из зараженных мест: луж, сточных канав, и вблизи скотных дворов. Семьи заболевшие паратифом нужно пересадить в чистые улья и сократить гнезда при необходимости использовать лечебные подкормки. 
   
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz