Четверг
28.03.2024
11:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Как купить мед »
Меню сайта

Реклама

Форма входа

Яндекс.Метрика

как купить мед                                      Как купить мед.

  Каждый покупатель меда стремится купить качественный и натуральный мед, который был бы не только вкусным но и полезным. Выбрать мед-это настоящая наука, вокруг этой темы существует много заблуждений, способных сбить с толку неопытного покупателя, поэтому необходимо знать основные способы, как отличить фальсифицированный мед от натурального.

   Во-первых мед должен быть зрелым. Для того чтобы проверить мед на зрелость, его подогревают до 20 градусов либо охлаждают (обычно на рынке из-за солнца температура меда поднимается ). Затем помешав мед ложкой, ее вынимают и начинают вращать, зрелый мед не стекает с ложки, а наворачивается на нее. При наливании качественный мед создает горку, а не зрелый или фальсификат образует воронку.

  По весу можно определить содержание воды в меде, оно должно быть не больше 20%. Один литр меда должен весить не менее 1400 г, без учета тары. Если мед весит меньше, то это значит, что он не зрелый или подделка. Зрелость меда это, скорее, показатель качества, чем натуральности продукта.

   Качество меда можно определить по запаху, настоящий мед отличается душистым ароматом, а на вкус он не только сладкий, но и создает легкое жжение, терпкость во рту и горле. Разные сорта меда отличаются по своей сладости, есть очень сладкие ( с гречки, белой акации ), большинство средней сладости ( липа, падевый мед, подсолнечник ).  На вкус меда влияют: вязкость, температура, источник и место медосбора и концентрация сахаров. Мед из сахара почти не имеет запаха, а вкус напоминает подслащенную воду.

   Консистенция у натурального меда нежная и тонкая, он легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. У фальсификата при растирании между пальцами, остаются комочки. Структура у него грубая из-за разных примесей, которые додают, чтобы создать густоту. Мед должен растворятся в воде полностью, если на дне есть осадок то такой мед не натуральный.

   Если купить мед в сотах, то это будет гарантией того что его сделали пчелы, кроме того сотовый мед полезнее и отличается более выраженным запахом. Конечно ценна на такой мед, обычно, значительно выше. Однако и сотовый мед могут фальсифицировать, скармливая пчелам сахарный сироп.

   Натуральный мед через месяц, два кристаллизуются,( исключение-мед с акации и каштана) поэтому среди зимы, жидкий мед лучше не покупать. Для того чтобы с кристаллизированного меда сделать жидкий, его подогревают, такой мед может иметь привкус карамели. При нагревании теряют свойства биологически активные молекулы, высокая температура понижает биологическую ценность меда, а при нагревании выше 60 градусов в нем появляется яд – оксиметилфурфурол. Этот яд обладает канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, а также может способствовать развитию онкологических заболеваний. Поэтому, зимой нужно покупать засахаренный мед, хотя он и невзрачный на вид, но он не содержит оксиметилфурфурола и его сложнее подделать. Кристаллизация меда не ухудшает его качества, ее можно ускорить или замедлить в зависимости от температуры хранения. Наиболее быстро проходит кристаллизация при температуре 13-14 градусов, при ее снижении образование кристаллов снижается, из-за увеличения вязкости меда. Если температура выше 14 градусов то засахаривание меда замедляется. При температуре 40 градусов кристаллы растворяются, но при этом часть целебных свойств меда теряется.                     

   Лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода, в честности которого вы не сомневаетесь. В основном мед подделывают перекупщики, а пчеловоду просто некогда этим заниматься. Для него главное свой, качественный мед продать и не потерять постоянных клиентов.

                                            Хранение меда.

  Сохранять пчелиный мед можно очень длинное время, известны случаи когда он хранился на протяжении столетий и даже тысячелетий, правда при очень длительном хранении он теряет часть своих лечебных свойств. В помещениях с повышенной влажностью мед может закисать, потому что он имеет свойство впитывать влагу, что приводит к брожению.

  Оптимальная температура для брожения меда 10-19 градусов, по этому его следует хранить при температуре 5-10 градусов. В улье мед не закисает благодаря повышенной температуре, около 30 градусов, а в таких условиях дрожжевые грибки не развиваться. Для того, чтобы приостановить кристаллизацию меда, его следует хранить в плотно закрытой посуде при температуре от +24 до +30 градусов. Мед легко впитывает посторонние запахи, учитывая это, его следует хранить в помещениях без резких посторонних запахов. В стеклянной посуде мед нужно хранить в темном помещении, потому что длительное воздействие солнечного света разрушает часть полезных веществ и значительно ухудшает вкусовые качества меда.

  Наиболее подходящая тара для хранения меда в небольших количествах, это стеклянная посуда. Для больших количеств меда, хорошо подходят деревянные бочки ( сделаные с липы, осины, бука ) или посуда с нержавеющей стали. Не нужно хранить мед в посуде сделаной с древесины которая содержит дубильные и смолистые вещества, так как это может привести к изменению запаха и вкуса меда. В посуде с железа и цинка, хранить мед не следует, так как железо вступает в соединения с глюкозой меда, а цинк образует ядовитые для человека соединения.           

    

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz