Пятница
19.04.2024
23:26
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Враги пчел. »
Меню сайта

Реклама

Форма входа

Яндекс.Метрика

                                          Враги пчел.

  У пчел есть много врагов и вредителей, основные из них-клещи, муравьи, уховертки, пауки, разные жуки, осы, шершни, золотистая и зеленая шурка, синицы, грызуны и др. С ними нужно постоянно вести борьбу. Придерживаться чистоты в ульях и размещать их сухом месте на высоких подставках, которые можно смазать солидолом.
 
  Уховертки-прячутся в утеплительный материал, едят в улье пергу и мертвых пчел. В целях профилактики их нужно периодически стряхивать и сжигать.
 
  Муравьи-воруют мед и беспокоят пчел, для того чтобы не допустить их в улей, столбики подставок смазывают солидолом или другими минеральными маслами с примесью отрутохимикатов. Возле ульев рассыпают кухонную соль, сухую горчицу. Также муравьи не любят запах листьев томатов, чеснока, хризантемы, грецкого ореха, мяты.
 
  Пауки плетут сети на территории пасеки, в паутине могут погибнуть не только рабочие пчелы, но и матки которые вылетают на оплодотворение, ее нужно регулярно срыва ть.

  Шершни-вид наиболее крупных ос, которые живут семьями образовавшимися с перезимовавших плодных маток, каждая с которых создает свое гнездо на чердаках построек, в дуплах деревьев, в земле, и других подходящих для этого местах. С первых поколений выходят рабочие шершни, в конце лета появляются самцы и самки. Шершни приносят значительный вред пчелам, ловят их возле поилок а иногда и возле летков. Есть несколько способов борьбы с шершнями одним из них является уничтожение весной маток которые прилетают на пасеку охотясь за пчелами. Взрослых шершней можно уничтожать расставляя отравленный фарш с мяса. Дает хорошие результаты разыскивание гнезд и закуривание их вечером серой или дихлофосом.

 
  Осы-приносят значительный вред пасекам, проникая в улья и крадут медовые запасы, а часто и пчел, которые служат кормом для их личинок. Охотятся на пчел они также и на улице, около поилок или в поле. Осы живут семьями, их количество значительно увеличивается к концу лета в начале осени и именно в этот период времени пчелы особо уязвимы. Осы более стойки к холоду чем они и пользуются, беспрепятственно проникая в улья утром, когда температура на улице еще низкая и пчелы не могут полноценно защитить свое жилище. Отлавливают их с помощью светлых бутылок с узким горлышком, на половину наполняя соком из фруктов разведенного водой. При этом нужно следить чтобы в бутылки не попадали пчелы. Можно также, уничтожать их гнезда находящиеся вблизи пасеки, для этого хорошо подходит дихлофос, особенно в труднодоступных местах (в дуплах деревьев, в норах) после его попадания на осу, она очень быстро погибает. Поздно вечером когда все осы собирается в своем гнезде, его обрабатывают дихлофосом, таким образом можно истребить большое количество ос.
   Фалиант или пчелиный волк-одинокая земляная оса, отличающаяся своей силой и активностью. Опасность для пчел несут только особи женского пола, которые нападают на пчел собирающих нектар, а так же в полете и на самой пасеке. Самка фалианта жалит пчелу и та под влиянием яда становится полностью не подвижной. Потом самка надавливает на брюшко пчелы своими лапками и извлекая таким образом нектар, который является ее основной целью. Пчелу же она чаще всего оставляет, только в тех случаях когда у неё подготовленное гнездо, она забирает пчелу туда в качестве корма для своих личинок. Иногда нападения фалиантов происходят настолько часто, что те порой приостанавливают полеты по нектар. 
  Наиболее способствующими погодными условия для размножения фалианта является безветренная, солнечная погода без осадков. В таких условиях фалианты проводят все время на поле питаясь нектаром. Ветреная, холодная и дождливая погода неблагоприятна для фалиантов, в таких случаях они забиваются в гнездо и ждут хорошей погоды. Главным условием для жизни фалиантов является наличие пчел, без них фалианты вымирают. 
  Основной мерой борьбы с фалиантами есть поиск их мест гнездования. Такие места находятся на почвах без растительности, основным признаком являются круглые кочки земли, размером с опрокинутое блюдечко. Конечно похожие кучки земли могут создают и другие насекомые, поэтому нужно раскопать несколько гнезд. Присутствие там трупов или останков пчел указывает на принадлежность нор фалиантам, никакие другие насекомые живущие в земле не охотятся на них. Для избавления от фалиантов землю, занятую их гнездами, перекапывают и засевают густой травой. Еще можно заливать гнезда водой и покрыть соломой листвой и др. также можно заливать гнезда разными ядовитыми веществами. Для отлова и уничтожения фалиантов ходы в их гнезда нужно засыпать и затоптать. Самки фалиантов возвращаясь с полета пытаются откопать свое гнездо, в это время их более всего удобно уничтожать.
 
  Мыши в зимний период  могут проникнуть в улей, питаясь там медом и пергой, причиняя при этом большое беспокойство пчелам, которые зимой не способны убить или выгнать их с улья. В борьбе с грызунами используют разные ядовитые приманки. Для отпугивания за заставную доску кладут сено из беркуна, корень чернокореня, мяту, вереск.
 
  Золотистая и зеленая шурка приносит большой вред пчелам, одна птица за день может съесть до 1000 пчел, а если будет по две на один улей, то работа пчеловода по увеличению количества пчел, не будет давать никакого результата. Поэтому важно размещать пасеку вдали от колоний где гнездятся шурки. Обычно такие места расположены на земляных горбах с крутыми вертикальными стенами.
 
  Ёжик может принести вред пасеке, поедая летними ночами весящих гроздьями на летках пчел, которые выходят с улья из за духоты и тесноты в улье. При этом, пчелиный яд не причиняет ежику не какого вреда.
 
  Синички зимой стучат по леткам и поедают вылезших на стук пчел. Для защиты можно использовать специальные сетки, которые натягивают над летками. Также можно закрывать летки от птиц, наискось поставленными досочками или ветками хвои.
 
  Восковоя моль-одна гусеница большой восковой моли за свою жизнь съедает около 0.5 г воска и повреждает больше 500 ячеек. А потомство одной самки может уничтожить до 30 кг воска. В целях профилактики самое главное вовремя перерабатывать восковое сырье, правильно хранить запасные соты, поддерживать чистоту в ульях и на самой пасеке. Своевременно удалять с дна улья мусор и кусочки воска.  Большое значение имеет сила семей, сильные семьи в которых пчелы покрывают все рамки, моль развивается очень редко.
   
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz