Племенная работа на пасеке.
Племенная работа возможна только при чистопородном разведении пчел: когда для спаривания используют маток и трутней одной породы. В животноводстве выводят новые породы путем скрещивания разных пород. В пчеловодстве подобным образом вывести новую породу пчел не получается, происходит вырождение пчел и закрепить потомству высокую продуктивность, нельзя.
Одним из самых главных условий ведения племенной работы на пасеке является щательный учет состояния, продуктивности, и похождения пчел. Каждая семья должна иметь свой номер, его также присваивают и матке. Если матку забирают в другой улей, то на него переносят и соответствующую табличку с номером. Семья в которой матка погибла или ее выбраковали, сберегает свой предыдущий номер. В журнале пчеловода записываются возраст, похождение и начало яйцекладки матки, для этой семьи.
Наибольшего значение придают учету продуктивности пчелиных семей, подсчитывают количество товарного меда и оставленного осенью на корм. Также нужно не менее трех раз на год отмечать силу семей ( весной, перед основным медосбором и в конце сезона ), количество рамок с расплодом и отстроенных сот. Учитывать количество количество потраченного корма зимой, зимостойкость, количество подмора, степень опоношения и склонность к поражению болезнями.
Самый простой способ проведения племенных работ состоит в том, что для размножения выделяют самые сильные и здоровые семьи, а слабые и больные и малопродуктивные отбраковывают. В конце сезона все пчелосемьи, согласно данным учета, делятся на три группы. В первую "племенную" группу попадают 10-15% лучших семей. Каждый год эту группу дополняют более продуктивными, а семьи которые не подтвердили своих хороших качеств, исключают. Основное количество семей на пасеке 70-80% имеют среднею продуктивность и служат для получения меда, воска, прополиса, пыльцы, с них берут пчел для формирования отводков, но для выведения маток, не используют. Чаще всего на пасеке бывает 10-15% семей, которые, несмотря на все усилия пчеловода остаются слабыми и малопродуктивными. Их нужно выбраковывать и менять матки на продуктивные.
Важно применять для размножения семьи, которые имеют показатели облегчающие уход за ними. нужно отбирать спокойные, не склонные к роению семьи. Также целесообразно обмениваться матками с лучших семей, с пчеловодами с отдаленных пасек розводящих такую же породу пчел. Если проводить племенную работу систематично, то с каждым годом продуктивность пасеки будет возрастать.