Четверг
21.11.2024
12:48
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Подкормка пчел »
Меню сайта

Реклама

Форма входа

Яндекс.Метрика
 
 

                                       Подкормка пчел.           

                       
  Весенние подкормки пчел. Если весной в улье остается мало меда, то необходима подкормка пчел, так как из за недостатка корма развитие пчелиной семьи задерживается. Для подкормки можно использовать запасные рамки с медом, их предварительно разогревают в теплом помещении,  частично распечатывают и подставляют в улья. Если запасные рамки отсутствуют, проводят подкормку сахарным сиропом или канди.
  Стимулирующая подкормка-применяют весной для стимуляции выращивания расплода. Такую подкормку проводят не большими порциями каждый день или через день, что создает у пчел иллюзию взятка и они увеличивают количество расплода.
  Подкормка канди-ее обычно используют в конце зимы или ранней весной. Слишком рано начинать подкормку не нужно, без особой на то причины, так как это лишний стресс для пчел, которые находятся в спокойном состоянии. Обычно пчеловоды начинают подкормку когда на улице потеплеет и пчелиный клуб распадется. Преимуществом такой подкормки есть то, что канди не стимулирует пчел к вылету с улья, что очень важно в холодную погоду.  Для приготовления, берут жидкий теплый мед, добавляют в него сахарную пудру небольшими порциями и тщательно перемешивают до получения такой консистенции, когда тесто не растекается. Изготовляют из него лепешки, заворачивают в целлофан или пергамент, протыкают или прорезают в нем отверстия и кладут поверх рамок на планочки и хорошо утепляют. Можно добавлять в канди кухонную соль 0,8-1 г. на 1 кг. канди, а также цветочную пыльцу 5-10%.
  Подкормка пчел закристаллизованным мёдом-ранней весной, когда температура воздуха не высокая, в качестве корма  можно использовать закристаллизованный мед. Для этого на марлю разлаживают слоем 3-5 см мед заматывают и кладут  также как канди сверху рамок.  Под влиянием температуры создаваемой пчелами мед растает и пчелы его легко заберут. 
   Подкормка пчел сахарным сиропомВесной такую подкормку обычно используют после облета. Употребление ранней весной жидкого корма стимулирует пчел к вылету с улья,из за чего много их гибнет, через непостоянную погоду. Поэтому такой корм лучше давать вечером, после остановки лета пчел. Для приготовления: сахар заливают закипевшей водой и размешивают до полного ростворения  сахара. Соотношение сахара и воды может быть разным, жидкая подкормка 1 кг сахара на 2 литры воды, средняя 1:1 и густая 2:1, лучшим 
для подкормки считается 60% сахара 40% воды. Остывший теплый сироп наливают в кормушки или в рамки и подставляют пчелам. Хороший эффект дает, добавление в сироп экстракта хвои (1 грамм на литру сиропа). Или можно при кипячении воды для сиропа добавить немного веточек хвои, такая подкормка, стимулирует матку к большему отложению яиц, а также уменьшает количество клещей. Также для стимуляции часто используют кобальт, для этого на один литр сиропа, добавляют 8 мг кобальта.
  Для скармливания сиропа существует большое количество кормушек, разных по конструкции и вместительности. Лучшими для весенней подкормки, являются верхние, в них корм более доступный и согревается теплом, которое поступает с гнезда. Благодаря этому, пчелы с большей охотой берут с них сироп.
Также можно сироп наливать в рамки и ставить за заставную доску в гнездо, это позволяет пчелам брать сироп не выходя за приделы гнезда.
  Медовая сыта-раствор меда и воды, бывает разной концентрации, для густой (ей пользуются приимущественно для увеличения кормовых запасов) берут 4 части меда и1 часть воды, для средней 1:1 (она служит для побудительной подкормки), для жидкой 1 часть меда и две воды (служит в основном при соединении семей, опрыскивая пчел). Если мед закристаллизовался его разводят в теплой кипяченной воде (не выше 60 градусов), тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов.
   Создать иллюзию взятка, у пчел весной, можно постепенно распечатывая рамки со старым запечатанным медом, ( удобнее всего делать это вилкой для распечатывания сот). Если этого не делать, то при откачке меда, прошлогодний мед плохо откачивается и в свежем меде будет много кристаллов от старого меда. Иногда сильно закристаллизовавшийся мед пчелы не могут взять с рамки, чтобы им облегчить задачу нужно рамки с таким открытым медом окропить теплой водой, для этого часто используют пластиковую бутылку с распылителем.
   
  Белковая подкормка пчел .Для выращивания расплода и нормального развития, пчелам также нужен белковый корм. Естественно, что лучшим его видом есть перга. Но к сожалению, не всегда ее количество в улье удовлетворяет нужды семьи. Если запасы перги малы, можно использовать заменители, конечно они уступают перге, но их использование может значительно помочь пчелиной семье. С белковых заменителей много пчеловодов используют коровье молоко, белок с коровьего молока хорошо усваивается пчелами и стимулирует к наращиванию расплода.  Способ изготовления: сахарный сироп ( на 0,8 литра воды 2 кг. сахара) к охлажденному раствору добавляют 0,2 литра молока, тщательно перемешивают и скармливают пчелам.
  Также можно использовать пекарские и пивные дрожжи, они содержат легкоусвояемые пчелами белки,витамины и микроэлементы. Готовят подкормку та: 1 литр воды, 50-100 г сухих дрожжей, размешивают и кипятят 5-10 минут, потом добавляют сахар 1:1, охлаждают и скармливают пчелам.
   Зная высокую питательную ценность куриных яиц, их тоже можно использовать в качестве белковые подкормки. Способ приготовления: варят густой сахарный сироп, отдельно взбивают яйца, с расчетом одно яйцо на одну пчелосемью. Взбитые яйца процеживают через марлю и добавляют в остывший до 40 градусов сироп, тщательно перемешивают, разливают по рамкам или кормушкам и дают пчелам.
                                
  Подкормка пчел на зиму. Пчел подкармливают на зиму для увеличения запасов кормов, чтобы пчелам хватило корма до весны, а также с целью замены меда который быстро кристаллизуется (подсолнуха, пади и др.) В качестве корма пчелам дают сахарный сироп, это наиболее распространенная подкормка, для приготовления используют чистый свекловичный или тростниковый сахар. Хорошие результаты дает добавление в сироп меда в концентрации один килограмм меда на десять килограмм сахара. Мед содержит ферменты способствующие инвертации сахара в глюкозу и фруктозу, что облегчает  переработку корма пчелам. Важно чтобы семьи были обеспеченны достаточным количеством перги, потому что пчелы ее используют перерабатывая сахарный сироп.        
   Время скармливания имеет большое значение, если пчел подкормить слишком рано, то они используют много сиропа на выращивания расплода и летную активность. Если дать пчелам сироп слишком поздно, то это вызывает повторное развитие восковыделительных и глоточных желез, которые уже снизили свою активность, поэтому пчелы на зимовку идут более слабыми. К тому же, из-за похолодания они часто не в состоянии брать корм из кормушки, а если забирают, то часто оставляют его не запечатанным в сотах.
   Большое значение имеет также, концентрация корма, очень жидкий сироп, это лишняя работа для пчел по удалении воды, а слишком густой сироп они вынужденны разжижать. Лучшим для подкормки пчел на зиму, считается сироп 60% концентрации (3 части сахара и 2 части воды). Положительно сказывается на зимовке пчел добавление в корм уксусной кислоты по 0,3 мл на 1 кг сахара. Нужно учитывать, что при пополнении кормовых запасов, на переработку сиропа и запечатывания ячеек, пчелы тратят около 25% вскармливаемого сиропа. Если запасы нужно пополнить на 7,5 кг, то сахара нужно скормить 10 кг. Рассчитывать нужно не килограмм сиропа, а именно килограмм сахара. Пчелы перерабатывают сироп и испаряют с него в влагу и в конечном результате получается с 1 кг сахара, 1 кг готового корма, без учета сиропа потраченного на переработку. 
   Для приготовления сиропа лучше применять воду мягкую, которая содержит меньше солей. Увеличенное содержание солей в корме, во время зимовки, действует на пчел подобно падевому меду, вызывает переполнение кишечника и понос, что может привести к гибели семей. Если же нет возможности использовать более мягкую воду, то для снижения концентрации солей воду сначала кипятят, дают отстоятся и осторожно сливают, оставляя осадок.
   Для приготовления воду нагревают до кипения, снимают с огня, засыпают по немного необходимое количество сахара, тщательно размешивают до полного его растворения. Готовый сироп кипятить не следует, это предрасполагает его к кристаллизации, а в случаи подгорания сироп становится не пригодным для пчел. Уксусную кислоту или мед следует добавлять в сироп, остывший до 35-40 градусов.
   Скармливать пчелам большие порции (2-4 литры сиропа за один раз, в зависимости от силы семьи), слабые семьи не следует подкармливать, это их сильно ослабляет, в такие семьи лучше подставить рамки с кормом с других сильных семей. 
   Раздачу сиропа в улья нужно проводить вечером после прекращения лета пчел, для того чтобы предотвратить пчелиное воровство. При этом сироп раздавать быстро и аккуратно, не разливая сироп на землю и улья.
                                         
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz